Новости

Компания Ангиолайн будет добиваться опровержения от В.Ф. Вексельберга через суд

Компания Ангиолайн подала судебный иск к Председателю Совета директоров группы компаний «Ренова» В.Ф. Вексельбергу о защите деловой репутации. Поводом к инициированию судебного разбирательства стало видео-интервью В.Ф. Вексельберга «Вексельберг – как работает высокотехнологический бизнес», которое вышло в эфир на канале «Россия-24» (входит в холдинг «Всероссийская государственная телерадиокомпания», ВГТРК) 25 октября 2016 года. В ходе интервью В.Ф.Вексельберг заявил, что «при потребности, превышающей сотню тысяч изделий, в России полукустарным методом производится чуть больше тысячи коронарных стентов, все остальное – импорт». Это утверждение не соответствует действительности, наносит вред деловой репутации ООО «Ангиолайн» и других российских производителей коронарных стентов, а также содержит в себе умышленное нарушение запрета на распространение заведомо ложных сведений в отношении качества продукции других участников рынка, регламентируемого 141 ФЗ «О защите конкуренции». В рамках судебного иска компания Ангиолайн требует опровергнуть утверждения, сделанные В.Ф.Вексельбергом в рамках этого видео-интервью, посредством тех же источников, при помощи которых они были распространены.
На сегодняшний день на российском рынке работает три крупных отечественных производителя коронарных стентов. Только ООО «Ангиолайн» за 2016 год произвела и реализовала около 40 000 стентов. Всего с применением продукции Ангиолайн с 2010 года было проведено порядка 100 000 успешных операций. Технология производства компании Ангиолайн соответствуют европейским стандартам качества. Вся продукция обладает соответствующими международными сертификатами. На производстве реализована система менеджмента качества, соответствующая международным требованиям ISO 9001:2008, ISO 13485:2003 и EN 13485:2012, а также ГОСТ ISO 9001:2011 и ГОСТ ISO 13485:2011. Продукция и производственные мощности двух других отечественных производителя коронарных стентов, ООО «НаноМед» (г. Пенза) и ЗАО «Стентоник» (г. Тула) также обладают всеми необходимыми сертификатами соответствия международным стандартам качества.
«У нас есть все основания предполагать, что слова Вексельберга направлены на создание ложного представления у представителей госорганов об отсутствии в России технологической базы производства коронарных стентов, - отметил Андрей Кудряшов, генеральный директор ООО «Ангиолайн», - Их цель - получение дополнительных преференций проекту Стентекс, реализуемому совместно с американской компанией Медтроник. Таким образом, происходит нарушение конкурентной среды. Когда производство в рамках проекта запустится, Стентекс станет нашим прямым конкурентом и дополнительная господдержка будет ему необходима».
17 ноября 2016 года в адрес В.Ф. Вексельберга была направлена досудебная претензия, содержащая подробные сведения о подтверждении объемов производства и соответствия технологических процессов и продукции существующим стандартам качества, как российским, так и международным. Требования, содержащиеся в досудебной претензии, были аналогичны представленным в судебном иске. Ответа на претензию не последовало. Предварительное слушанье по делу назначено на 3 марта 2017 года.