Результаты масштабного исследования применения стентов «Калипсо» в реальной клинической практике обнародовали в рамках дискуссионного клуба Российского Научного Общества Интервенционных Кардиоангиологов

14 января в рамках дискуссионного клуба Российского Научного Общества Интервенционных Кардиоангиологов были представлены результаты ретроспективного наблюдательного исследования «Калипсо 2020». Исследование, которое представил доктор Евгений Кретов из Новосибирска, включало анализ клинической практики применения стентов «Калипсо» у 10503 пациентов из 10 российских клиник. Средний период наблюдения составил около 2.5 лет (29 месяцев), максимальный 5 лет (60 месяцев). 79% анализируемых данных были получены у пациентов высокой категории риска с острым коронарным синдромом, включая инфаркт миокарда. При этом частота серьезных неблагоприятных сердечных событий составила всего 4% в первый год наблюдения и 7,4% за период наблюдения от 1 до 5 лет (Рис.1).

Рис. 1. Время до первого события в течение первого года и в период времени от 1 года до 5 лет

Сердечная смерть составила за первый год 1% и от 1 до 5 лет 2,3%, инфаркт миокарда 2,5% и 3%, частота повторных вмешательств на стентированном поражении 1,6% и 3,1%, соответственно. Важно подчеркнуть, что в реальной клинической практике «Калипсо» показал низкую частоту подтвержденных случаев тромбоза стента, которая не превысила одного процента, составив 0,8% в первый год наблюдения и 0,3% в период от 1 до 5 лет (Таблица 1).

Таблица 1. Первичная конечная точка и её компоненты в исследовании «Калипсо 2020»

Результаты применения стента «Калипсо» в российских клиниках сравнили с крупным мета-анализом 19 рандомизированных клинических исследований, включавшим более чем 25 тыс. пациентов и опубликованным большой группой международных исследователей в американском кардиологическом журнале «American Journal of Cardiology» в 2020 году. Исследование примечательно не только своей новизной и масштабностью, но и тем, что раздельно изучало результаты применения стентов без лекарственного покрытия и лекарственных стентов первого и второго поколений. При этом, мета-анализ имел схожие с регистром «Калипсо 2020» конечные точки и сроки наблюдения. Исследование четко показало различие результатов в зависимости от типа стента, особенно в первый год наблюдения (Рис.2).

Рис.2. Результаты мета-анализа Mahesh V Madhavan et al. Stent-Related Adverse Events >1 Year After Percutaneous Coronary Intervention. J Am Coll Cardiol. 2020 Feb 18;75(6):590-604.

При этом, по словам доктора Кретова «Краткосрочные и долгосрочные результаты (до 5 лет) имплантации стента «Калипсо» демонстрируют схожую динамику возникновения неблагоприятного кардиального события в сравнении с результатами использования стентов с лекарственным покрытием второго поколения в мировой практике» (Таблица 2).

Таблица 2. Результаты исследования «Калипсо 2020» в сравнении с мета-анализом Madhavan et al.

Таким образом, результаты регистра «Калипсо 2020» не только подтвердили данные ранее проведенного рандомизированного клинического исследования «Патриот», но и показали, что стент «Калипсо» остается эффективным и безопасным в отдаленном периоде наблюдения в реальной клинической практике.

Доктор Олег Белоконь из Ставропольской Краевой Клинической больницы, выполняющей около 2 тыс. коронарных стентирований в год, представил анализ результатов применения стентов «Калипсо» у 2726 пациентов со сроками наблюдения от 1 до 5 лет, большую часть из которых составили пациенты с острым коронарным синдромом и инфарктом миокарда. Частота серьезных неблагоприятных событий, включая сердечную смерть, инфаркт миокарда или повторное вмешательство на стентированном поражении составила 6,7%, а частота подтвержденного тромбоза стентов 0,5%. Ведущий дискуссионного клуба, председатель Российского Научного Общества Интервенционных Кардиоангиологов доктор медицинских наук Автандил Бабунашвили отметил, что представленные данные соотносятся с данными регистра «Калипсо 2020».

В докладе доктора Тиграна Акобяна из Федерального Центра Высоких Медицинских Технологий МЗ РФ г.Калининграда были представлены непосредственные результаты применения стентов «Калипсо» в сравнении с другими иностранными стентами второго поколения у 2443 пациентов. По результатам этого анализа «Калипсо» продемонстрировал схожую статистику применения при сравнении со стентами второго поколения ведущего американского и европейского производителей. При этом госпитальная смертность от всех причин в группе стентов «Калипсо» составила 2,2% против 3,0% и 2,1% у американского и европейского стентов, соответственно.

В ходе дискуссии доктором Владленом Базылевым из Федерального Научного Центра Сердечно-сосудистой хирургии г. Пенза были представлены собственные результаты применения стента «Калипсо». Согласно данным доктора Базылева в ФНЦССХ г.Пенза менее чем за год было пролечено 247 пациентов. Средний период наблюдения составил 9,9 мес. Несмотря на то, что большую часть (72%) стентирований было выполнено при сложных поражениях типа В2 и С, а средняя протяженность стентируемого поражения была 39,4 мм кардиальная смертность составила всего 0,8% (Таблица 3).

Таблица 3. Частота основных неблагоприятных исходов в ФГБУ НЦССХ г.Пенза у 247 пациентов.

В представленных доктором Базылевым расчетах смертность и частота инфарктов миокарда считается от 247 пациентов, а рестеноз количество повторных вмешательств и несостоятельность целевого поражения от 175, которым выполнена повторная коронарография. Если соотнести 21 случая повторных вмешательств на целевом сосуде ко всей выборке из 247 пациентов, это составит 8,5%, что, несколько выше чем в наблюдательных исследованиях других ЛПУ, однако значительно ниже, чем при использовании непокрытых металлических стентов и подтверждает эффективность стента Калипсо.

«Следует учитывать тот факт, что 175 из 247 (70,9%) пациентам была выполнена повторная коронарография, что могло повлиять на увеличение частоты повторных реваскуляризаций, которая всегда выше в исследованиях с ангиографическим контролем, вследствие, так называемого, «окуло-стенотического рефлекса», отмечает доктор Волков. Маленькие размеры выборки не позволяют экстраполировать данные этого наблюдения на большую популяцию. Необходимо дальнейшее изучение практики применения стентов «Калипсо» в этой и других клиниках, чтобы выяснить имеют ли место какие-либо принципиальные отличия и чем они могут быть обусловлены».

В ходе дальнейшей дискуссии были подняты самые актуальные вопросы в связи с контрольно-надзорными мероприятиями в отношении стентов «Калипсо»: были озвучены результаты проверки Росздравнадзора, прошедшей в декабре 2020 года. По результатам экспертизы образцов стентов, отобранных в ходе проверки на производстве, была подтверждена безопасность медицинского изделия и отсутствие угрозы жизни и здоровью. Для подтверждения качества медизделия, необходимо устранить выявленные Росздравнадзором несоответствия технической документации. Так же было отмечено, что ГОСТ Р ИСО 25539-2 – 2012 «Имплантаты сердечно-сосудистые. Внутрисосудистые имплантаты. Часть 2: сосудистые стенты», используемый для экспертизы стентов, не применяется к биодеградируемым полимерным покрытиям (п.1.6) в связи с чем производителю необходимо согласовать параметры технических условий, по которым должна проводиться экспертиза стента «Калипсо» с биорезорбируемым полимерным покрытием.

В ходе дальнейшей дискуссии адвокат Полина Габай дала юридическую оценку результатам проверки и указала на то, что стент «Калипсо» находится в законном обращении и имеет действующее регистрационное удостоверение, а его качество и безопасность подтверждена Росздравнадзором в ходе регистрации. Она отметила, что практически каждый отечественный и зарубежный производитель на российском рынке сталкивается с проверками и письмами Росздравнадзора и это не является экстраординарным событием.

Участниками дискуссии также были сформулированы вопросы, касающиеся технических характеристик стента Калипсо и перспектив выпуска новых модификаций. Ответы на них будут даны отдельно.

Компания «Ангиолайн» благодарна Российскому Научному Обществу Интервенционных Кардиоангиологов и всем участникам дискуссионного клуба за внимание к усилиям компании по совершенствованию системы менеджмента качества и конструктивное обсуждение результатов применения стента «Калипсо» в реальной клинической практике. Подобная дискуссия, основанная на масштабной клинической практике применения, была бы невозможна в отношении любого другого отечественного стента.