Началось клиническое применение нового медицинского устройства, разработанного компанией «Ангиолайн»

Сразу в двух российских клиниках началось применение окклюдера ушка левого предсердия, разработанного компанией «Ангиолайн». Окклюдер был успешно имплантирван 5 пациентам Республиканской клинической больницы г.Казань и 2 пациентам в клинике Башкирского государственного медицинского университета г.Уфа. Все процедуры прошли успешно благодаря поддержке коллег из других клинических центров с большим опытом имплантации подобных устройств. Докторов из Казани консультировали коллеги из Красноярска, а врачей в Уфе из Новосибирска. «Особенно хочется отметить прекрасную командную работу операционных бригад в Казани и Уфе. Имплантация окклюдера является технически сложной процедурой, требующей слаженной работы эндоваскулярных хирургов, анестезиологов и специалистов ультразвуковой диагностики. Все они справились на отлично» – сказал Медицинский директор компании «Ангиолайн» доктор Олег Волков.

Окклюдер имеет форму купола из никель-титанового сплава (нитинол) с мембранной оболочкой, выполненной из проницаемого биосовместимого материала. Новое изделие предназначено для окклюзии (закрытия) ушка левого предсердия с целью профилактики ишемического инсульта у больных с мерцательной аритмией. Это заболевание является важной проблемой здравоохранения. Частота распространенности мерцательной аритмии составляет около 0,4% в общей популяции и с возрастом увеличивается, достигая более 6% среди пациентов старше 80 лет. У пациентов с мерцательной аритмией имеется повышенный риск образования тромбов в ушке левого предсердия, которые могут стать причиной ишемического инсульта. Для профилактики инсульта таким пациентом показан постоянный прием антикоагулянтов. Однако, тем из них, у кого имеются противопоказания к назначению антикоагулянтов, может быть показана имплантация окклюдера ушка левого предсердия.

Ежегодно в такой процедуре нуждаются тысячи пациентов. До недавнего времени отечественных аналогов таких устройств на рынке не было, а иностранные стоили дорого. «Появление нового отечественного окклюдера позволяет оказать качественную высокотехнологичную медицинскую помощь большому количеству нуждающихся пациентов» - заключил доктор Волков.