Медицинский директор АО «Ангиолайн» Олег Волков выступил на Национальном конгрессе «Формула будущего»

Медицинский директор АО «Ангиолайн» Олег Волков стал одним из спикеров первого Национального конгресса «Формула будущего», который прошел Москве 26 марта и был посвящен развитию инноваций в фармацевтической и медицинской промышленности. В мероприятии, организатором которого являлось издание Vademecum, приняли участие представители регулятора, компаний и экспертного сообщества. Представитель «Ангиолайна» выступил в рамках сессии «Как приблизить инновации к российскому рынку медизделий», докладчиками которой являлись также Константин Бинько, заместитель директора Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава РФ; Дмитрий Павлюков, заместитель руководителя Росздравнадзора; Михаил Гончаров, директор направления «Медицинская визуализация» компании Philips и другие эксперты.
В своём выступлении Олег Волков коснулся вопросов подготовки кадров для медицинской промышленности, инноваций на производстве и поддержки со стороны государства. В частности, по мнению эксперта, процесс внедрения инноваций в медицинскую промышленность необходимо сопровождать развитием производственной базы, позволяющей использовать технологические новинки на практике. В аспекте регулирования желательно сокращение административных барьеров и упрощение процедур регистрации медизделий. Что же касается подготовки кадров, важно совершенствовать систему профильного вузовского образования, поскольку сейчас молодые специалисты, которые стоят на пороге трудоустройства, получают более-менее соответствующий потребностям профессии опыт в лучшем случае в рамках грантовых программ.

«Когда мы говорим, что нашей стране необходимы инновации, надо добавлять сразу, что эти инновации должны быть основаны на развитом промышленном производстве. Также для развития отрасли было бы очень полезно, на мой взгляд, упрощение административных процедур, в особенности в сфере регистрации медизделий: например, в Москве сейчас вопросами экспертизы изделий занимаются всего две лаборатории, которые, естественно, перегружены. Государство многое делает сейчас в направлении поддержки отечественных производителей, и это можно только приветствовать, но желательны и новые шаги по усилению этой поддержки и совершенствованию ее механизмов», - отметил Олег Волков.

Фото: Максим Новиков, @maxnovikovphoto