Агенство Стратегических Инициатив поддержит проект "Развитие производства высокотехнологичной медицинской продукции: коронарные стенты и катетеры"

13 октября 2015 года на заседании рабочей группы «Бизнес-проекты» экспертного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ) были рассмотрены и одобрены к сопровождению 8 проектов. Одним из одобренных проектов является проект "Развитие производства высокотехнологичной медицинской продукции: коронарные стенты и катетеры".

Проект реализуется в Новосибирске и направлен на развитие отечественного высокотехнологичного медицинского производства по выпуску коронарных стентов и катетеров, используемых при проведении операций больным с острым коронарным синдромом (ОКС), а также медицинских изделий из металла, сохраняющих память формы, для эндоваскулярной хирургии. 
В последние годы растет смертность российского населения от болезней, связанных с нарушением кровообращения. При этом за последние 7 лет ежегодное число операций стентирования, проводимых больным с ОКС, в нашей стране выросло в 6 раз. Однако в преобладающем большинстве (90%) случаев при таких операциях используются стенты иностранного производства (США, Ирландии, Индии и Китая). По данным экспертов, импортозамещение коронарных стентов без увеличения текущего бюджетного финансирования позволит увеличить общий объем стентирования в России до 1 600 процедур на 1 млн населения, подняв долю вылеченных стенозов у больных с ОКС с 26% до 40-50% от всех нуждающихся. Это позволит достичь целевого показателя в соответствии с Указом Президента Российской Федерации о снижении смертности до 649,4 тыс. чел. (на 100 тыс. чел.). 

Лидеры проекта: 

  • Кудряшов Андрей Николаевич, генеральный директор, совладелец АО «Ангиолайн»
  • Лебедева Наталья Валерьевна, совладелец АО «Ангиолайн»

Полный текст пресс-релиза